暇なのでどうでもよい日記
妊娠してから、お腹がすくと気持ちが悪いのでフルーツをたくさん買うようになりました。
ちょっと値段が張るなあと思って最近は果物ゼリーを作っています。
浜松に住んでいる時、
そういえばゼリー屋さんてないんじゃん!?と思っていつか浜松の果物をつかってゼリー屋さんを始めようと思っていたことがありました。
今でもちょっと思っています。
ゼリーを作るのに普通はゼラチンを使うけど、ゼラチンの原料は動物性の脂肪?
とにかく動物性のものから作られています。
それに比べて寒天は海藻。
明らかに寒天の方が印象がいいよねー
女子ウケ間違いない。
でもゼリーの口当たりは絶対ゼラチンの方がいい!
寒天だとホロホロと崩れてしまってゼリーのプルプル感がありません。
ネットで調べてもその口当たりが寒天の特徴と書いてあるだけで、やはり寒天からではゼリー特有のぷるぷる感は得られないようです。
それであれば、寒天のホロホロ感を活かしたオリジナルゼリーを開発しよう!と今思っています。
梅、緑茶、桃、コーヒー、小豆、サイダー、豆腐、黒蜜
んーいいかも!
そういうお話。
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